ラガーマンとアパレル妻の子育て日記

何気ない日常を記録として残したい

うまいやつ

こんにちは

 

現役ラガーマンの”けんけんPA”です

 

思った以上にいい写真が撮れたので、今回は夕食に作ってうますぎた1品をご紹介

 

 

 

ホルモン焼き

 材料
  • ホルモン 200g
  • 玉ねぎ 半玉
  • にら 2分の1束
 調味料
  • 塩コショウ 少々
  • 焼き肉のたれ お好み
  • 刻みニンニク 1かけら

 

 

行程

  • ホルモンの下処理

新鮮なホルモンならば生の状態でそのままフライパンへ。

鮮度が気になるホルモンなら、ホルモンに小麦粉をまぶしよく揉みこんで水洗いをすると汚れと一緒に特有の臭いも取れる。

それでも気になる方は沸騰させたお湯で一度下茹でをするとさらに特有の臭みが取れて美味しい。

 

  • 野菜の下処理

玉ねぎは皮を剝いてさいの目切りに。

にらは3~4㎝ほどの長さで切る。

 

  • 焼きの工程

最初に「ホルモン」から炒めます。

この時にフライパンに油は敷かなくて大丈夫。

同時に「にんにく」と「塩コショウ」も入れる。

「ホルモン」に軽く火が通ったら「玉ねぎ」を投入。

「ホルモン」と「玉ねぎ」の両方に火が通ったところで最後に「にら」を入れて続けて「焼き肉のたれ」も入れて「にら」が軽くしんなりしたら完成。

 

”コツ”は「ホルモン」の火が通り始めたら、そこからはなるべく強めの火で短時間の調理をすること。

長い時間炒めすぎるとせっかくの「ホルモン」の脂が溶け出しすぎてしまってもったいない。

 

以上!!

 

早い!うまい!モノによってはそこそこいい値段する材料!けど味は抜群!

 

のホルモン炒めレシピでした。

 

 

個人的に好きな焼き肉のたれは「エバラ炊き肉のたれ」です。